Адвокат Ступникова Е.А.
Адвокат
Ступникова Елена Анатольевна
Наследственное право  →  Зачем России наследственный фонд?

Просмотров: 467

Зачем России наследственный фонд?

С 01.09.2018г. в России заработал новый правовой институт – наследственный фонд.

Российские законодатели взяли курс на создание правового института, который имеется за границей, называется трастом и используется как альтернатива завещанию и средство против налога на наследство.

Предполагается, что в России наследственные фонды будут использоваться для передачи имущества по наследству людьми, которые озабочены тем, как сохранить свой бизнес и кому доверить управление своими активами после смерти. Владелец состояния указывает ряд сведений: об учреждении наследственного фонда, утверждении его устава, условий управления, порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, органах управления фондом. После смерти владельца состояния, на основании его завещания, нотариус учреждает наследственный фонд.

Наследственные фонды учреждены во многих странах мира, обычно их создают очень богатые люди ещё при жизни для поддержки после своей смерти своих родственников, а также с целью приносить пользу обществу. Средства из фонда могут тратиться в интересах страны, родного города, какого-либо учебного заведения. Самый известный наследственный фонд – фонд Нобеля, созданный в 1900г. по завещанию шведского изобретателя Альфреда Нобеля, который отвёл 94% своего состояния на ежегодную выплату пяти премий: в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы и мира. Крупнейшими благотворительными фондами за рубежом являются: фонд Форда, фонд Велкома, фонд Боша.

Полагаю, что российские трасты будут востребованы только влиятельными бизнесменами, со значительными активами, попавшими в санкционные списки. В иных случаях использовать такой наследственный фонд нет смысла. Других целей можно достичь уже сейчас в рамках завещания и договора доверительного управления. Считаю, что в ближайшие десятилетия в России данное нововведение не будет пользоваться популярностью, поскольку большинство активов состоятельных лиц выведено за рубеж, в оффшоры либо оформлено на номиналов.